°°°Der runde Tisch°°°

Nach unserem Abenteuer mit der Brahminweih begann unsere Fahrt über die Lagune von Puttalam.
........................................................................
Die Lagune ist sehr groß und an vielen Stellen sehr flach... wir wären bestimmt schon nach wenigen Metern auf eine der vielen Sandbänke gefahren, aber zum Glück kannte sich der Fischer natürlich sehr gut aus und umschiffte diese immer wieder sehr geschickt.
...................................................................
Nach ca. 20 min Fahrt kamen die ersten Mangroveninseln in Sicht.
Doch bevor wir uns zu diesen begaben, fuhren wir noch an dieser Kolonie Kaspischer Seeschwalben (Hydroprogne caspia) und junger Braunkopf Möwen (Chroicocephalus brunnicephalus) vorbei.
...................................................................
Leider war es vom fahrenden Boot aus nicht möglich, die gesamte Größe darzu stellen, da wäre ein Panorama mit mehreren Bildern notwendig gewesen.
....................................................................
Auf jeden Fall machten die Unmengen von Kaspischen Seeschwalben einen höllischen Lärm, sobald wir etwas näher heran fuhren.
.......................................................
In der Kolonie leben hier vorwiegend nicht brütende Erwachsene Vögel.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Die Kaspische Seeschwalbe
( Hydroprogne caspia ) ist die größte Seeschwalbe der Welt mit einer Länge von 48 bis 60 cm, einer Flügelspannweite von 127 bis 145 cm und einem Gewicht von 530 bis 782 g.
Ihr Bruthabitat sind große Seen und Ozeanküsten in Nordamerika (einschließlich der Großen Seen ) sowie in Europa (hauptsächlich um die Ostsee und das Schwarze Meer ), Asien , Afrika und Australasien ( Australien und Neuseeland ). Nordamerikanische Vögel ziehen an die Südküste, nach Westindien und in das nördlichste Südamerika . Europäische und asiatische Vögel verbringen die Nichtbrutzeit in den Tropen der Alten Welt . Afrikanische und australasiatische Vögel leben oder sind über kurze Entfernungen verbreitet.
Im Jahr 2016 wurde im Cape Krusenstern National Monument im Nordwesten Alaskas ein Nest der Kaspischen Seeschwalbe gefunden. Diese Entwicklung war Teil eines allgemeinen Trends in Alaska, wonach Arten nach Norden ziehen, was auf die globale Erwärmung zurückzuführen ist .

Die Zahlen in den meisten Regionen sind stabil, aber die Ostseebevölkerung (1400–1475 Paare in den frühen 1990er Jahren) ist rückläufig und aus Naturschutzgründen besorgniserregend.

Sie ernähren sich hauptsächlich von Fischen , nach denen sie tauchen, schweben hoch über dem Wasser und tauchen dann ab. Sie fressen auch gelegentlich große Insekten , die Jungen und Eier anderer Vögel und Nagetiere. Sie können bis zu 60 km von der Brutkolonie entfernt fliegen, um Fische zu fangen.

Die Kaspische Seeschwalbe ist eine der Arten, für die das Übereinkommen über die Erhaltung der wandernden afrikanisch-eurasischen Wasservögel ( AEWA ) gilt.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Aufnahme:
Olaf
24.01.2019Der runde tisch°°°
Frei Hand vom Boot
Lagune von Puttalam
Sri Lanka